top of page

Основная терминология ("смыслы") проекта 

Коммуна - это особый мир, это - принципиально отличный от капитализма мир коммунизма (пусть сначала и низшей фазы, пусть мир первоначального коммунизма с "родимыми пятнами"). И как особый мир, он уже имеет - а дальше будет только развивать - свою специфическую терминологию общения коммунаров, их взаимодействия по самым различным вопросам воспроизводства себя как людей вообще и как людей-работников в частности. Так что эта страница представляет собой своеобразный словарь коммунистических терминов, необходимый для понимания того, как существует и как функционирует подлинно коммунистическая система.

Если Вы считаете, что какой-то термин необходимо изменить (уточнить, дополнить, заменить и т.д.), а также дополнить словарь каким-то термином, пишите. Все мнения будут тщательно проанализированы и по ним будут приняты решения. Однако соавторы портала "Городская производящая коммуна" оставляют за собой право соглашаться, частично соглашаться или вообще не соглашаться с чьими бы то ни было мнениями.

Коммуна

Коммуна представляет ассоциацию (ни в коем случае не корпорацию, не закрытое "для посторонних" объединение), а именно ассоциацию индивидов (личностей), объединившихся для своего ЧЕЛОВЕЧНОГО, т.е. коммунистического, воспроизводства. И это ассоциация личностей, объединившихся вполне осознанно и не менее этого добровольно. Возникает и далее развивается внутри пролетарского государства до самого его благополучного "засыпания" (конца). Первоначально коммуна, как предполагается, сможет состоять "всего" из 10 - 12 человек (это будет коммуна в виде бригады коммунистического труда). В дальнейшем эта зачаточная коммунистическая ассоциация должна привлечь к себе своей деятельностью из окружающего капитализма ещё работников, расширить своё отраслевое разнообразие и таким образом, через коммунистический труд, постепенно стать полноценным коммунистическим обществом. Обществом, всё более и более осуществляющим САМОобеспечение, если хотите, автаркию, возможно более полную независимость от ещё существующего вокруг коммуны капитализма, от его рыночной системы. Внутри коммуны практикуется принцип перемены труда - принцип, согласно которому ни один коммунар не может претендовать на "вечное" занятие одним и тем же родом или видом деятельности ВНЕ ДОСУГА. С практикой прнципа перемены труда связана необходимость преодоления в коммуне противоположности между управляющим и управляемым трудом, между трудом преимущественно умственным и физическим. Первоначальные  коммунары создают городскую коммуну, а потому поначалу они коммунистически взаимодействуют друг с другом только в рамках своего предприятия, через только собственно производственные отношения. Далее, по мере появления необходимых материальных средств, коммуна строит СВОИ дома - дома, с соответствующей инфраструктурой, предназначенные для проживания ТОЛЬКО коммунаров (если они сами хотят жить в доме-коммуне). Расширение коммуны на сельскую местность - следующий этап становления коммунистического собственно общества - этап, связанный с преодолением противоположности между городом и деревней. Основные идеи коммуны: общая собственность (первоначально - только и исключительно на средства производства коммуны; личная собственность коммунаров остаётся не обобществлённой и если и обобществляется коммунарами, то исключительно по их "обоюдному" согласию-консенсусу); коммунистическое самоуправление (ставка на достаточную для эффективного ведения дел разумность членов коммуны); вознаграждение коммунаров (распределение) "по труду" (иное распределение возможно, но также если решившие практиковать между собой, скажем равное, распределение, то исключительно по консенсусному договору между собой). Причём, "по труду" вознаграждается не только отдельный работник, но и каждый совокупный работник (коллектив) и "даже" коммуна в целом.

Совет коммуны - СТК - Совет Трудового Коллектива - это сугубо демократически формируемая общим собранием (форумом) коммунаров структура оперативно-тактического САМОуправления коммунаров. Любой член Совета как свободно избирается в него, так и свободно отзывается из него - В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, но при единственном условии: если избрать (переизбрать) или отозвать члена Совета хочет больше половины общего собрания коммунаров. Члены коммуны НЕ освобождаются от так называемого основного труда. Как члены Совета коммунары занимаются прежде всего проведением общих собраний. Другая их основная обязанность - организация и контроль за учётом труда, за его нормированием, за распределением "по труду". Каждый член Совета коммуны должен обязательно заниматься бухгалтерией коммуны, стратегическим планированием воспроизводства коммуны (тактическим, оперативным планированием занимается избираемый Советом на определённый срок администратор, например, бригадир).

Совет коммуны
Форум коммуны - постоянное общее собрание (референдум) коммунаров

В эру Интернета не требуется обязательно собираться "в одном помещении". Особенно, для обсуждения не вызывающих "злых" споров вопросов жизни. Интернет, форум коммуны - это и есть "одно помещение", "общая площадка" для всех без исключения коммунаров. Здесь, на форуме, можно свободно не только обсуждать важные для коммуны вопросы, но и голосовать. В частности, голосовать как за принятие резолюций по важным обсуждённым вопросам, так и за выбор или за отстранение от членства в Совете коммуны того или другого коммунара. На форуме коммунарами могут свободно обсуждаться и голосоваться любые темы, касающиеся как общих производительных сил, так и отношений воспроизводства коммуны, как её базиса, так и её надстройки. На форуме коммуны, снабжённом соответствующей системой круглосуточного голосования, коммунистическое САМОуправление получает наиболее адекватное своё воплощение.

ОНЗТ. Это аббривиатура (сокращение) от термина "Общественно Необходимые Затраты Труда. Они выражаются, как и положено при коммунизме, в рабочем времени - в часах и долях часа. ОНЗТ являет собой превращённую, социальную форму фактических (или физических) затрат труда, известных каждому работнику по табелю учёта (фактически отработанного) рабочего времени. Пропорционально именно ОНЗТ, а не фактическому времени в коммуне осуществляется вознаграждение (распределение) "по труду", точнее, пропорционально ОНЗТ.

Читать Устав коммуны

САМОучёт коммунистического фактического (физического) труда. Поскольку в коммунистическую ассоциацию, т.е. в коммуну, объединяются только добровольно и только люди, которые вполне осознали необходимость для себя этого шага, постольку в коммуне, в отличие от предприятий, практикующих "добровольный" наёмный труд, нет никакой необходимости в надсмотрщиках за трудом, а также и в каком-то внешнем по отношению к работнику-коммунару учёте его фактического (физического) труда. Каждый коммунар поэтому сам учитывает свой труд и сам же регистрирует его в своём интернет-кабинете, на соответствующей странице портала. После того, как самоучёт труда каждого рабочего дня всеми коммунарами завершён, включается компьютерная программа, которая превращает самоучтённый фактический (физический) труд в ОНЗТ каждого отдельного и совокупного работника, включая коммуну в целом.

Вознаграждение (распределение) "по труду". Необходимость для коммунизма первой фазы. Более точное выражение - "вознаграждение (распределение) пропорционально ОНЗТ. Подсчёт вознаграждения ведётся компьютерной программой, после того, как завершён учёт фактического (физического) труда за рабочий день. Вознаграждение "по труду" при НАЧАЛЬНОМ коммунизме исчисляется в коммуне, во-первых, в часах рабочего времени (в обмен на них коммунар может потреблять продукты и работы коммуны), а во-вторых, в действительных деньгах (за которые коммунар может удовлетворить свои личностные потребности на капиталистическом рынке). Действительные деньги коммуна получает от продажи СПЕЦИАЛЬНО производимых коммуной товаров на капиталистическом рынке. При этом часть денежной выручки Советом коммуны направляется на развитие производства коммуны, часть - на общесоциальные нужды, часть - в накопление. Только оставшаяся часть действительных денег, получаемых коммуной за проданные на рынке товары, направляется на вознаграждение пропорционально ОНЗТ. К примеру, если СТК коммуны приравнял 1 час ОНЗТ 1 рублю действительных денег, а вы отработали на 8,3 часа в ОНЗТ, то вы получите на свою рабочую карточку 8 рублей 30 копеек.

Что касается собственно коммунистического вознаграждения прямо в часах ОНЗТ, то оно в принципе осуществляется следующим образом.

Допустим, есть три работника (индивидуальных или совокупных, это не важно). Один из них выработал 7 часов ОНЗТ, второй - 9 и третий - 16 часов ОНЗТ. Эти часы и будут записаны на рабочую карточку, если это индивидуальные работники. И пропорционально этим часам получат три работника вознаграждение в действительных деньгах. Однако если это затраты (выработка) совокупных работников, то денежное вознаграждение определённой суммы - скажем для простоты, величиной 32 рубля - подвергнется дальнейшему распределению. Если это выработка совокупных работников, допустим, в виде трёх звеньев бригады, то каждому звену достанется 7, 9 и 16 рублей (при всё том же равенстве 1 час ОНЗТ = 1 рублю). Внутри звена деньги будут также распределены пропорционально ОНЗТ, но уже пропорционально индивидуальным ОНЗТ каждого отдельного работника.

Коммунар - индивид (личность). Это, по сути, всего лишь единичный человек, как член коммуны осуществляющий в ней какой-либо род (вид) деятельности, живущий её интересами и потребностями, развивающий свою личность в коммуне. Каждый индивид является в коммуне собственником всех средств производства коммуны и поэтому может свободно выражать свои мнения по любым вопросам воспроизводства коммуны - прежде всего через её форум. Каждый коммунар - индивид может призывать к избранию или отзыву любого члена Совета самоуправления коммуны, голосовать или не голосовать, предлагать себя Совету самоуправления в качестве эффективного управляющего-администратора на любую должность. Из коммунаров - индивидов состоят все более или менее постоянные совокупные работники - творческие коллективы.

Товар коммуны. До тех пор, пока коммуна не достигла автаркии, полной независимости от покупок на каком бы то ни было рынке, она будет вынуждена производить свои продукты не только ради удовлетворения потребностей коммунаров, но и для продажи на рынке. Т.е. коммуна будет вынуждена организовать специальное производство товаров с целью получения с рынков действительных денег и последующего приобретения на рынках за счёт этих денег того, что коммуна в силу неразвитости ещё не производит САМА. Деньги нужны будут первоначальной коммуне как для покупки на рынке средств производства, так и для распределения их пропорционально ОНЗТ среди коммунаров, чтобы они могли сами, самостоятельно купить на рынках то, что ещё не производит коммуна. С приближением развития коммуны к автаркии специально организуемое товарное производство коммуны будет всё более и более сокращаться.

В первую очередь коммуна будет предлагать свои товары пролетарскому государственно-капиталистическому сектору, стремясь вписаться в его план производства и производительного потребления, а затем нэпманскому и иностранному секторам мировой экономики - тем предприятиям чисто частного сектора, кто не прочь сотрудничать с производством коммуны, быть коммуне торговым партнёром. У этих торговых партнёров коммуны могут "отовариваться повыгоднее" и отдельные коммунары -  для удовлетворения своего личностного потребления товарами, не производимыми ещё коммуной.

bottom of page